Веб-студия Краснодар

Урочище Поднависла

Урочище Поднависла - место памяти русских солдат, павших во время Великой Отечественной Войны. Мемориальный комплекс находится в 75 км от Краснодара. Здесь шумит река Чепси, возвышаются отвесные скалы, а густой лес окружает поляну. В двух часовнях - армянской и русской - всегда горят свечи, а у братской могилы лежат цветы.

В 1942 году хуторок стал оборонительным пунктом советских войск, преграждающих немцам путь к морю и желанным месторождениям нефти. Во время ожесточенных боёв множество солдат были убиты или тяжело ранены. В доме семьи Ханжиян был расположен полевой госпиталь. Девушка по имени Аршалуйс ухаживала за ранеными. Погибшие красноармейцы были похоронены на поляне прямо возле дома. Тогда Аршалуйс дала клятву - всегда охранять покой погибших воинов.

Когда война была окончена, хутор Поднависла опустел, в нём остался всего один жилой двор с одной жительницей – той самой Аршалуйс.

50 лет Аршалуйс Киворковна ухаживала за могилами погребённых бойцов. Ее похоронили в 1998 г рядом с солдатами. Она навсегда осталась с ними, сдержав обещание.

Благодаря ее мужеству братские могилы не сравняли с землей. Навстречу бульдозерам вышла пожилая женщина с ружьём, сделав два выстрела в воздух, она сказала, что покой спящих солдат нельзя нарушать!

Жизнь и судьба этой женщины стала легендой для будущих поколений. В 2000х годах на поляне установили памятник Аршалуйс Ханжиян. Своё дело она передала племяннице Галине.

В этом уникальном месте можно не только почтить память русских солдат, но отдохнуть на природе. В нескольких километрах от урочища есть два водопада — Кесух и Парковый. Добраться до них в сухую погоду не составит труда и пешком. А вот после дождей весной и осенью лучше отправиться на специальных машинах.

Урочище Поднависла
Урочище Поднависла 0Урочище Поднависла 1Урочище Поднависла 2Урочище Поднависла 3
10.05.2022
202

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!