Веб-студия Краснодар

Как садить картофель?

В Интернете можно найти много способов посадки картофеля, но лично я - сторонник простых, эффективных и наименее затратных способов. Чем проще, тем лучше. Поэтому поделюсь опытом наиболее простым способом выращивания раннего урожая картофеля.

Участок под картофель перекапываем с осени, вносим компост или перегной в расчете ведро на 1 кв. метр.

На семена отбираем клубни величиной с куриное яйцо, рассыпаем в ящики в два-три слоя и помещаем на хранение в подвальное помещение, погреб и т. д. с температурой около нуля градуса по Цельсию.

Весной, в конце марта – в начале апреля, выставляем ящики с картофелем в светлое (веранда, сарай, полуподвал как у меня) помещение желательно у окна для получения пророщенного картофеля.

Проращивание картофеля

Семена считаются хорошо пророщенными, если ростки имеют зеленый цвет их длина около 1 сантиметра. На проращивание уходит примерно месяц времени.

Чтобы уберечь картофель от вредителей, полезно за 2-3 дня до посадки клубни обработать 0. 2 % раствором медного купороса.

Борозды под картофель можно сделать обыкновенной мотыгой. У меня под картофель выделено 1, 5 сотки, поэтому я делаю борозды при помощи ручного плужка. Быстро и удобно. Правда необходима тяговая сила.

Пахарь

Расстояние между семенами в борозде 35 см, это чуть более ступни ноги. Расстояние между бороздами должно быть не менее 60 см.

Семена кладем ростками вверх. Если попадаются очень мелкие, то можно садить совместно два пророщенных клубня.

Остается только засыпать клубни граблями.

Засыпаем семена граблями слоем земли 5-6 см, проходя вдоль борозды.

Пророщенный картофель созревает на недели две раньше и урожай его больше.

Вот и все. Впереди уход за картофелем. Прополка, окучивание, подкормка и борьба с колорадскими жуками. В конце июня, в начале июля (в зависимости от региона) можно попробовать молодой картошечки.

Как садить картофель?
23.11.2019
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!