Веб-студия Краснодар

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке недвижимости.

Согласитесь, покупка недвижимости - не самое простое дело. И даже если речь идет о вторичке, которая уже построена, обжита и подключена к инженерии, проблем не меньше. Чтобы минимизировать риски рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

1. Цепочка собственник - продавец и покупатель

Договор купли-продажи между собственником и продавцом не оплачен, но зарегистрирован. Таким образом, первоначальный хозяин вправе потребовать расторжение соглашения между продавцом и покупателем, и возврата квартиры.

Как не лишиться квартиры, несмотря на то, что ты её оплатил? Проверка факта оплаты по договору между собственником и продавцом. Основная особенность здесь в том, что многие ссылаются на 3-х летний срок исковой давности, допустим если собственник реализовал жилье 3,5 года назад. Но по большому счету это риск никак ни минимизирует, потому что если схема мошенническая или близкая к мошеннической, то 3-х летний период времени юридического факта можно легко обойти, заключив действие по признанию долга в соответствии с Гражданским кодексом, увеличивающим срок исковой давности. Таким действием может быть частичная оплата по квартире или письмо о том, что долг признан. В итоге покупатель не защищен.

2. Когда продавец квартиры развелся и у него есть дети

Все хорошо и дети проживают на другом адресе. Но Жилищный кодекс имеет такой механизм, как соглашение между бывшими членами семьи о порядке проживания. Данный договор нигде не отмечается и если он есть, то квартира будет обременена соответствующими правами бывших членов семьи на проживание.

Что нужно сделать, чтобы не допустить этого? Фактически минимизировать риск невозможно или очень сложно. В любом случае придется тратить время и средства на суд, доказывая свое право собственности на квартиру. Имеет смысл изначально самому изучить историю объекта, а не полагаться на заверение продавца.

3. Приобретение квартиры с незаконной перепланировкой

Несанкционированная перепланировка относится к наиболее распространенным рискам. Иногда покупатели вполне осознанно выбирают квартиру с незаконной перепланировкой, потому что именно так можно получить значительную скидку. Но важно понимать эффекты: можно ли в дальнейшем легализовать преобразование, не несут ли они опасности для сохранности постройки? И последствия разгребать новым владельцам (штраф или восстановительный ремонт).

Изменения можно выявить, сопоставив технический паспорт с состоянием квартиры на текущий момент.

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке недвижимости.
24.09.2018
45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!