Белореченский и Майкопский районы.

В сотни километрах от Краснодара в юго-восточной предгорной зоне расположен Белореченский район. Это прекрасный уголок Краснодарского края, где есть множество достопримечательностей и замечательных мест для отдыха и туризма. Сильно петляя территорию района пересекает р. Белая - основной приток Кубани. Это водная артерия дала название не только самому району, но и его главному городу - Белореченску.

По соседству расположен Майкопский район (Республика Адыгея). Он хорошо известен туристам, они приезжают сюда круглый год. Ведь именно здесь находятся красивейшие природные объекты, множество смотровых площадок и мест отдыха. А еще именно отсюда берут начало лучшие пешеходные маршруты в горы и к Черному морю.

На въезде в районный центр гостей встречает стела с названием города. История Белореченска началась еще в позапрошлом веке, когда командование кавказской армии начало возведение крепости на правом берегу р.Белый. Затем вокруг него обустроили территорию под будущий казачий стан. Когда здесь обосновались первые поселенцы с семьями, ей дали название. С тех пор 26 июля считается днем рождения города (станицы) Белореченска.

Любимое место отдыха жителей - Городской парк культуры, расположенный в центре Белореченска. Это зелёная зона в самом центре города занимает 48 тысяч кв.м. Через весь парк тянутся аккуратные дорожки, которые приводят к большому фонтану, цветникам, аттракционам и кафе. В будни здесь в тишине и спокойствие здесь можно хорошо отдохнуть от городской суеты, а в праздничные дни здесь проходят народные гулянья и фестивали, выступают с концертами творческие группы и артисты. Летом на спецплощадке собирают городские шахматисты. Также в парке проводят показательные выступления любители исторической реконструкции. Повсюду среди деревьев можно увидеть оригинальные скульптуры и памятники.

Храм Успения Пресвятой Богородицы по праву считается главной достопримечательностью Белореченска. Его история началась в 50х годах прошлого века, хотя по архивным данным церковь существовала в городе и раньше.

Силами верующих сначала был выкуплен дом, где разместилась церковь, затем проведена масштабная реконструкция. Многие строительные работы приходилось делать тайком от властей. Однако постепенно площадь храма расширилась, его увенчали золотые шатровые купола. Сегодня церковь заметно выделяется среди городских построек оригинальной архитектурой. Сюда приезжают верующие не только со всего района, но и паломники из других городов.

Главный экскурсионный объект, который привлекает тысячи туристов в любое время года в пос. Каменномостске Майкопского района - Хаджохская теснина. Это узкий и глубокий каньон на дне которого быстро несет свои воды горная река с непокорным нравом - Белая. Тысячи лет её воды кропотливо и упорно прокладывали себе путь сквозь горную породу. Так появилось это знаменитое ущелье.

Длина Каменномостского каньона - так иногда называют теснину 400 метров. Здесь проложен экскурсионный маршрут, он оборудован удобными дорожками и лестницами с поручнями. Перед туристами открываются захватывающие виды на каньон. Глубокие пропасти, бурлящие в узком ущелье река, отвесные каменные стены, выточенные потоком воды за долгие годы. Во время паводка, когда река в полной мере проявляет буйный нрав уровень воды может подняться в каньоне на 30 метров. Кстати, Хаджохская теснина получила статус природного памятника на местном уровне. Зимой, весной, летом и осенью в каньоне есть посетители. Это место как магнит притягивает туристов, ведь сюда легко добраться и всегда можно хорошо провести время.

Вверх по реке Белой расположен восхитительный каскад водопадов на ручье Руфабго. Это одна из самых популярных и живописных достопримечательностей района. Ручей знаменит не только водопадом, но и необычным каньоном, пещерами вдоль него. В нижней части река течет в глубоком ущелье именно этот участок больше всего интересует туристов.

Здесь вдоль маршрута проложен экскурсионный маршрут, оборудованный мостками, дорожками и ограждениями. К его началу ведет пешеходный мост. Всего в ущелье 16 водопадов. Поток срывается и попадает в широкую природную чашу, где можно искупаться в обжигающе холодной воде горного ручья.

Два соседа - Майкопиский и Белореченский районы. Здесь любопытный путешественник откроет для себя немало интересного. Лучшие туристические маршруты, потрясающие достопримечательности и природные объекты, увлекательные экскурсии и лучшие места для отдыха на лоне природы.

Белореченский и Майкопский районы.
14.02.2017
567

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!