Веб-студия Краснодар

Банкротство физических лиц.

Несколько лет назад, гражданин, оставшийся без денег, да при этом ещё и будучи кому-то должным, называл себя, шутливо, банкротом. В государстве действовал закон о банкротстве. Но он касался не всех граждан, а только организаций и предпринимателей. А граждан, набирающих кредиты и не спроможных за них рассчитываться, становилось всё больше и больше. Долги накапливались. Экономическая ситуация, при которой цены увеличивались, а доходы граждан существенно понижались, ставила заёмщиков в безвыходное положение. Вместе с заёмщиками страдали и их поручители.

Облегчением, выходом из затруднительных ситуаций для должников стал закон о банкротстве физических лиц, легитимизоровавший процедуру их банкротства. Закон, также, позволяет осуществлять реструктуризацию долга, в связи, с чем должник может восстановить свою платежеспособность. А пока идёт процесс реструктуризации, различные санкции, в т. ч. и начисление штрафов и пеней приостанавливается.

Закон наделяет должника, при наличии некоторых обстоятельств, правом обращения в арбитражный суд с просьбой о банкротстве, т. е. о признании гражданина неспособным рассчитаться с кредитором. После появления таких обстоятельств, должник, не позже 30 дней, может обратиться с заявлением в суд. Гражданин может начать процедуру при просрочке платежей три месяца и превышении долга в 500000 рублей. Инициаторами процедуры банкротства физического лица могут быть кредиторы, органы Федеральной налоговой службы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Основным преимуществом банкротства является то, что оно прекращает долговое бремя, как должника, так и его поручителей, ставших заложниками возможных долгов.
Банкрот освобождается от уплаты по денежным обязательствам и обязательным платежам. После реализации, принадлежавшего ему имущества, он может не выполнять неудовлетворённые требования кредиторов.

Наряду с положительными, для банкрота, имеются и негативные моменты. Заключаются они в том, что он в течение трёх лет не имеет права занимать руководящие должности и участвовать в органах управления; на протяжении пяти лет, при оформлении кредитов, должен сообщать финансовому заведению о своём банкротстве; должен сдать банковские карты; суд может запретить ему выезжать за границу.

Прежде чем обращаться в суд с заявлением о признании банкротом, должник должен взвесить все «за» и «против». Также надо иметь в виду, что процедура банкротства может обойтись должнику - физическому лицу от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.

Банкротство физических лиц.
22.08.2018
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!